Evaluasi Luaran Labioplasti Menggunakan Indeks Asher-McDade - Tulandi, Prayvie S. F.; Hatibie, Mendy J.; Lampus, Harsali F. (e-CliniC, 2026)
Abstract: The Asher-McDade Index is one of the most widely used international methods for evaluating postoperative aesthetic outcomes in cleft lip patients. However, local studies assessing labioplasty outcomes using this index remain limited. This study aimed to evaluate the aesthetic results of labioplasty at Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital using the Asher-McDade Index in years 2022-2025. Aesthetic evaluation was performed on postoperative photographs by a single assessor. The analysis was conducted descriptively. The results obtained a total of six samples. The overall mean scores ranged from 1 to 2.75, with median values per patient between 1 and 2.5. The components that most frequently demonstrated higher scores were nasal profile and vermilion border, while nasal form and deviation consistently scored 1. In conclusion, the aesthetic outcomes of labioplasty in these samples were generally classified as good, although variations were observed particularly in the vermilion and nasal profile components. Keywords: cleft lip; cleft lip and palate; Asher-McDade Index   Abstrak: Indeks Asher-McDade merupakan metode yang paling banyak digunakan secara internasional untuk mengevaluasi hasil estetika pascaoperasi bibir sumbing, namun, penelitian lokal yang menilai luaran labioplasti menggunakan indeks ini masih sangat terbatas. Peneltian ini bertujuan untuk menilai luaran estetika labioplasti di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado menggunakan indeks Asher-McDade tahun 2022-2025. Analisis dilakukan secara deskriptif. Evaluasi estetika dilakukan pada foto pascaoperasi oleh satu penilai. Hasil penelitian mendapatkan total enam sampel. Skor rerata keseluruhan berkisar antara 1-2,75, dengan nilai median per pasien berada pada rentang 1-2,5. Komponen yang paling sering menunjukkan skor lebih tinggi ialah profil hidung dan batas vermilion, sementara bentuk dan deviasi hidung konsisten berada pada skor 1. Simpulan penelitian ini ialah luaran estetika labioplasti pada sampel penelitian umumnya berada pada kategori baik, meskipun variasi terlihat terutama pada komponen vermilion dan profil hidung. Kata kunci: celah bibir; celah bibir dan langit-langit; indeks Asher-McDade