Analisis Penerapan Informasi Akuntansi pada UMKM Oleh-Oleh Garut - Rifaldi Primantara Dwi Putra; Tinneke Hermina; Cecep Hamzah Pansuri (Jurnal Wahana Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan informasi akuntansi pada UMKM Oleh-oleh Garut serta faktor-faktor yang menghambat penerapan informasi akuntansi pada UMKM Oleh-oleh Garut dengan menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh dari wawancara kepada pelaku usaha, observasi pada UMKM Oleh-oleh Garut, studi literatur, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan informasi akuntansi pada UMKM Oleh-oleh Garut telah dilakukan berdasarkan analisis prosedur, alat, pencatatan, dan pelaporan yang terjadi pada 23 UMKM Oleh-oleh Garut. Namun, penerapan informasi akuntansi tersebut masih belum memadai untuk mendukung kegiatan usaha secara optimal. Secara khusus, sekitar 78,26% UMKM Oleh-oleh Garut masih perlu meningkatkan dan memanfaatkan informasi akuntansi dengan lebih baik. Terdapat beberapa faktor yang menghambat penerapan informasi akuntansi pada UMKM Oleh-oleh Garut, yaitu latar belakang pendidikan, minat pelaku UMKM terhadap informasi akuntansi, skala usaha, faktor kepemilikan usaha, dukungan pemerintah, pengetahuan atau pelatihan melalui berbagai media, serta faktor lingkungan. Kesadaran pelaku UMKM Oleh-oleh Garut terhadap pentingnya informasi akuntansi menjadi faktor utama yang menghambat penerapannya, karena sebagian besar pelaku usaha sebenarnya memahami pentingnya informasi akuntansi, namun belum mampu memanfaatkannya secara optimal dalam kegiatan usahanya.