Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM di Bidang Kuliner Kabupaten Garut - Rifa Fardila Arti; H.D Kasmat Djuanta; Eliya Fatma Harahap (Jurnal Wahana Akuntansi, 2025)
Penelitian ini berjudul “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan SAK EMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Bidang Kuliner Kabupaten Garut”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh tingkat pendidikan, ukuran usaha, umur usaha dan sosialisasi SAK EMKM terhadap penerapan SAK EMKM pada UMKM bidang kuliner Kabupaten Garut secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif, dengan jumlah sampel 100 responden. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner, diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Uji kualitas data dalam penelitian ini adalah uji validitas Pearson Correlation dan uji reliabilitas menggunakan Croncbach Alpha. Untuk uji hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi yang sudah disesuaikan dengan uji t dan uji F. Hasil data penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, ukuran usaha, umur usaha dan sosialisasi SAK EMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM pada UMKM bidang kuliner Kabupaten Garut secara parsial dan simultan.