PERANCANGAN GRAFIS LINGKUNGAN WISATA KAMPUNG ADAT KOTO SENTAJO - Ilham Awaliah Ramadhan (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2025)
Kampung Adat Koto Sentajo merupakan desa tertua di Kenegrian Sentajo Kecamatan Sentajo Raya yang terletak di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau, diperkirakan sudah berumur lebih dari 2 abad hal ini dibuktikan dengan adanya peninggalan sejarah yakni Rumah Godang Adat suku Sentajo. Kampung Adat Koto Sentajo memiliki 27 bangunan Rumah Godang yang dimiliki oleh 4 suku yaitu suku Patopang, suku Caniago, suku Piliang, dan suku melayu. Luas wilayah Objek Wisata Kampung Adat Koto Sentajo diperkirakan Â± 5 hektar, selain pada geografis yang luas objek wisata ini belum memiliki sistem tanda yang jelas sehingga menyebabkan minimnya sistem informasi yang terarah dan terintegrasi dalam bentuk komunikasi visual. Tujuan dari perancangan tugas akhir ini adalah menghasilkan rancangan grafis lingkungan yang diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan Kampung Adat Koto Sentajo. Grafis lingkungan ini berguna untuk membantu pengunjung mengetahui tata letak, dena lokasi dan identifikasi setiap fasilitas saat berkunjung ke Kampung Adat Koto Sentajo. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam perancangan ini antara lain observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi dan kuesioner. Perancangan yang disajikan adalah berupa sign age, dan pictogram, selain itu terdapat rancangan penunjang lainnya berupa tiket, id card, gantungan kunci, polo shirts, dan topi. Rancangan ini tentunya memberikan wajah baru terhadap objek wisata dalam hal sistem petunjuk arah.Â