TANTANGAN DAN PELUANG PEMASARAN DALAM EKOSISTEM DIGITAL MENDORONG KEBERHASILAN 3D DI ERA KECERDASAN BUATAN - Rayhan Putra Syahruli (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2025)
Di era teknologi digital yang pesat, inovasi teknologi 3D dan perkembangan kecerdasan buatan mempengaruhi cara pemasaran tradisional. Para pemasar dihadapkan pada tantangan untuk mengatasi kompleksitas ekosistem digital, memanfaatkan teknologi 3D dan kecerdasan buatan secara optimal, dan tetap relevan dalam menghadapi evolusi perilaku konsumen serta berbagai platform dan saluran komunikasi baru dalam upaya pemasaran. Artikel ini bertujuan memberikan wawasan mendalam tentang tantangan dan peluang pemasaran dalam ekosistem digital dengan fokus pada teknologi 3D dan kecerdasan buatan, untuk membantu pembaca mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dalam menghadapi perubahan digital dan mengoptimalkan pemasaran dalam konteks yang terus berubah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada literature review untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang pemasaran dalam ekosistem digital, serta menganalisis peran kecerdasan buatan dalam keberhasilan teknologi 3D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan buatan memiliki potensi sebagai aset penting dalam pemasaran produk 3D di masa depan, memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan strategi pemasaran dalam ekosistem digital yang berkembang dengan lebih responsif dan efektif. Dengan memanfaatkan kecerdasan buatan, perusahaan dapat merespons kebutuhan konsumen dengan lebih baik dan mendorong keberhasilan produk 3D dalam pasar yang kompetitif.