PENGARUH KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DAN IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH TERHADAP KINERJA SEKOLAH DI SD NEGERI KECAMATAN PAGERBARANG KABUPATEN TEGAL - Lasdi lasdi; Nurkolis Nurkolis; Ngasbun Egar (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap kinerja sekolah, 2) pengaruh implementasi manajemen berbasis sekolah (MBS) terhadap kinerja sekolah, dan 3) pengaruh kompetensi kepala sekolah dan implementasi MBS terhadap kinerja sekolah pada SD Negeri di Wilayah Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal. Jenis penelitian ini kuantitatif inferensial dengan rancangan penelitian korelasi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru kelas di SD Negeri UPTD Dikpora Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal menggunakan teknik sampel proporsional pada 67 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi kepala sekolah terhadap kinerja sekolah, 2) ada pengaruh yang positif dan implementasi MBS terhadap kinerja sekolah, dan 3) ada pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan kompetensi kepala sekolah dan implementasi MBS terhadap kinerja sekolah pada SD Negeri di Wilayah Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal dengan kontribusi sebesar 41,9%, sedangkan sisanya 58,1% dipengaruhi oleh variabel lain seperti kepuasan kerja guru, kinerja guru, kompetensi pedagogik dan lain sebagainya yang tidak diteliti.