Pengelolaan Administrasi Sekolah sebagai Upaya Meningkatkan Tata Kelola Lembaga Pendidikan: Studi kasus SD kuttab Imam Syafi'i Brebes cabang Mejasem - T.H, Dhiya Rachmaniar (Jurnal Pesona Indonesia, 2026)
Pengelolaan administrasi sekolah merupakan pilar krusial dalam mendukung tata kelola lembaga pendidikan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pengelolaan administrasi, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta menjelaskan upaya peningkatan tata kelola di SD Kuttab Imam Syafi’i Brebes Cabang Mejasem. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melalui teknik pengumpulan data observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi di lembaga tersebut mencakup empat komponen utama yaitu administrasi siswa, guru, keuangan, dan sarana prasarana dengan pencatatan yang teratur, namun masih dilakukan secara manual dan sebagian menggunakan lembar kerja elektronik. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan staf terlatih, teknologi informasi yang belum optimal, dan prosedur yang belum terstandarisasi. Upaya yang dilakukan telah meningkatkan akuntabilitas dan transparansi, meskipun efisiensi dan partisipasi masih perlu ditingkatkan. Kesimpulan penelitian ini adalah pengelolaan administrasi yang baik dapat menjadi dasar untuk meningkatkan tata kelola lembaga pendidikan, dengan perluasan upaya dalam pelatihan dan pemanfaatan teknologi.