Pengaruh Pengelola Manajemen Pondok Pesantren terhadap Kenyamanan Karyawan: Studi Kasus pada Ponpes Imam Syafi'i Brebes - T.H, Dhiya Rachmaniar; Rakhmawati, Neni (Jurnal Pesona Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem manajemen Pondok Pesantren Imam Syafi'i Brebes terhadap kenyamanan kerja karyawan. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi peserta, dan analisis dokumen. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teori efektivitas manajemen, yang menekankan pentingnya kepemimpinan yang bijak, komunikasi yang efektif, dan kebijakan internal yang mendukung kesejahteraan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan pondok pesantren erat kaitannya dengan tingkat kenyamanan kerja karyawan. Jika sistem manajemen terstruktur dengan baik dan partisipatif, kenyamanan karyawan meningkat, yang berdampak pada produktivitas dan loyalitas mereka kepada institusi.