PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, MANFAAT INVESTASI, RISIKO INVESTASI, KEMAJUAN TEKNOLOGI, SERTA PENGARUH SOSIAL MEDIA INFLUENCER TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA DI PASAR MODAL - Nichen Canrio Marbun; Eunike Chahya Kristin Kalakmabin; Stella Ariyanta; Mesrawati Mesrawati; Christina Verawaty Situmorang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, manfaat investasi, risiko investasi, kemajuan teknologi, dan social media influencer terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. Minat investasi mahasiswa merupakan faktor penting dalam meningkatkan partisipasi generasi muda di pasar modal sehingga perlu dipahami faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 152 mahasiswa Universitas Prima Indonesia sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, kemajuan teknologi, dan social media influencer berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Sementara itu, manfaat investasi dan risiko investasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam meningkatkan literasi investasi, pemanfaatan teknologi, serta peran media sosial dalam mendorong minat investasi mahasiswa di pasar modal.