PENGARUH AKUNTANSI HIJAU, KESULITAN KEUANGAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Luh Adelia Savitri; Gst. Ayu Ketut Rencana Sari Dewi; Wayan Yulianita Dewi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi dan rendahnya Return saham pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, meskipun sektor ini memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Akuntansi Hijau, Kesulitan Keuangan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Return saham pada perusahaan sektor infrastruktur di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi perusahaan sektor infrastruktur dan sampel yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntansi Hijau dan Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return saham, sedangkan Kesulitan Keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham. Temuan penelitian ini mendukung Signaling Theory yang menekankan bahwa informasi keuangan dan non-keuangan, seperti pengungkapan lingkungan dan ukuran perusahaan, berperan sebagai sinyal bagi investor dalam menilai prospek dan risiko perusahaan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan variasi Return saham secara signifikan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan indikator Akuntansi Hijau yang lebih komprehensif serta memasukkan faktor makroekonomi guna memperoleh hasil penelitian yang lebih menyeluruh.