Estetika Tari Jajang Thek Pada Hari Tari Dunia Isi Surakarta Tahun 2025 - Ellyza Anisa Fitri (Dance and Theatre Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Estetika yang terdapat dalam Tari Jajang Thek. Tari Jajang Thek merupakan tari kreasi baru yang memiliki arti Jajang yaitu bambu dan Thek yaitu aksen suara dari kentongan bambu Ketika dipukul yang berbunyi thek thek thek. Tari Jajang Thek diciptakan oleh Dwi Nusa Aji Winarno S,Sn. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Langkah-langkah atau metode penelitian yang meliputi Observasi, Pengumpulan data, Dokumentasi, dan Wawancara. Bentuk dan Estetika tari Jajang Thek yang terdapat pada tarian tersebut dapat dilihat dari Gerak, Tata rias, Busana, Properti, Musik dan Pola lantai. Estetika tari Jajang Thek dapat dilihat dari pemahaman Estetika dan Dinamika Estetika yang dilihat dari bentuk tarian tersebut.Kata kunci: Tari Jajang Thek, Bentuk, Estetika