Bentuk Pertunjukan Tari Ambu Sakanti Karya Sanggar Seni Perwitasari Kota Tegal - Aldhisa Shafa Zahrani (Dance and Theatre Review, 2025)
Tari Ambu Sakanti adalah sebuah tari kreasi tradisional yang terinspirasi dari kehidupan masyarakat pesisir, khususnya para nelayan di wilayah Tegal. Tarian ini menggambarkan semangat, kerja keras, dan harapan nelayan dalam mencari nafkah di laut, yang diwujudkan melalui perpaduan gerak tari dinamis, iringan musik gamelan, vokal syair tradisional "Balo-Balo", serta properti kepis (alat tangkap ikan dari anyaman rotan). Tarian dibawakan secara berkelompok oleh penari putra dan putri dengan formasi yang fleksibel sesuai kebutuhan acara, menampilkan interaksi yang harmonis antara kekuatan laki-laki dan kelembutan perempuan. Kostum bernuansa biru laut, tata rias khas, dan tata lampu yang dramatis memperkuat nilai visual dan emosional pertunjukan. Penelitian mengenai Tari Ambu Sakanti dilakukan dengan metode kualitatif, menggunakan pendekatan etnografi untuk mengkaji aspek seni tari, simbolisme budaya, serta nilai sosial yang terkandung dalam pertunjukan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung saat pementasan, wawancara dengan koreografer, penari, dan masyarakat setempat, serta dokumentasi video dan foto. Pendekatan ini memungkinkan pemahaman mendalam tentang makna budaya dan dinamika pertunjukan yang tidak hanya bersifat artistik, tetapi juga sosial dan historis.