Pengaruh Gaya Hidup, Harga, Kualitas Produk dan Iklan Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Mobil Listrik di Kota Batam - Apriadi, Deni; Wasiman (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, harga, kualitas produk, dan iklan media sosial terhadap keputusan pembelian mobil listrik di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian terdiri atas 110 responden yang merupakan konsumen pada showroom Chery Batam. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, harga, kualitas produk, dan iklan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mobil listrik, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa preferensi gaya hidup modern, persepsi harga, kualitas produk, serta efektivitas iklan media sosial menjadi faktor penting dalam mendorong keputusan pembelian mobil listrik di Kota Batam. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kajian pemasaran kendaraan listrik dengan menyoroti peran faktor konsumen dan komunikasi pemasaran digital pada konteks wilayah perkotaan.