Pengaruh Budaya Organisasi, Beban Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja pada PT Bank Cimb Niaga Tbk Region Jakarta B - Fitriani, Widia; Mogi, Agustina; Maswarni (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi, beban kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Bank CIMB Niaga Tbk Region Jakarta B. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (PLS-SEM) terhadap 159 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi, beban kerja, dan disiplin kerja berperan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, dengan kemampuan penjelasan model sebesar 69,7% (R² = 0,697). Selanjutnya, kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh budaya organisasi, beban kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja sebesar 71,2% (R² = 0,712). Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja berfungsi sebagai mekanisme mediasi yang memperkuat pengaruh faktor organisasi dan pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Implikasi penelitian menekankan pentingnya penguatan budaya organisasi, pengelolaan beban kerja yang proporsional, serta penerapan disiplin kerja secara konsisten guna meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan secara berkelanjutan.