Model Matematika Penyebaran Penyakit Demam Chikungunya Dengan Dua Jenis Nyamuk Ades (Aedes aegepty dan Aedes albopictus) - Farida Amanati; Muhammad Wakhid Musthofa (Jurnal Fourier, 2017)
Demam Chikungunya adalah penyakit yang disebabkan oleh nyamuk Aedes Aegepty dan Aedes Albopictus. Pengobatan untuk demam Chikungunya hanya dengan pengobatan secara simptomatik yaitu hanya mengurangi gejalanya saja seperti penurun panas, gejala nyeri sendi. Dalam tulisan ini mempelajari tentang model matematika penyebaran virus Chikungunya dengan dua jenis Nyamuk Aedes pembawa virus Chikungunya berdasarkan asumsi–asumsi yang telah dibuat. Dalam model ini dihasilkan titik ekulibrium bebas penyakit dan endenik, basic reproduction ratio, dan analisis kestabilan model di sekitar titik ekuilibrium. Kestabilan titik ekuilibrium dijelaskan secaraanalisis dengan menggunakan kriteria Routh-Hurwitz. Simulasi diberikan sebagai bentuk pendekatan model terhadap nilai–nilai parameter yang diberikan.