Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Murid SMP melalui Implementasi Problem-Based Learning Terintegrasi STEAM - Adinda Tasya Rachmalia Putri; Hasan Subekti (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Pembelajaran abad 21 menuntut penguasaan keterampilan berpikir kritis sebagai kompetensi esensial bagi murid. Namun, kenyataan di lapangan mengindikasikan bahwa praktik pembelajaran masih didominasi cara belajar konvensional, sehingga kurang memberikan ruang bagi murid untuk mengembangkan kemampuan analisis dan pemecahan masalah secara mandiri. Akibatnya, keterampilan berpikir kritis murid cenderung memprihatinkan. Minimnya keterampilan berpikir kritis murid di Indonesia, mendorong perlunya inovasi dalam mengimplementasikan sebuah model pembelajaran. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan perubahan tingkatan keterampilan berpikir kritis murid setelah diterapkannya model PBL terintegrasi STEAM. Penelitian ini berjenis kuantitatif berkategori pre-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest. Subjek penelitian berasal dari 30 murid kelas VIII-C SMP Swasta di Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Data diolah melalui uji hipotesis menggunakan wilcoxon test dan analisis menggunakan analisis N-gain. Temuan penelitian menunjukkan hasil uji wilcoxon menampilkan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05) yang bermakna ditemukan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest murid. Rerata skor N-gain keterampilan berpikir kritis murid mengindikasikan angka sebesar 0,74 yang berkategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa PBL terintegrasi STEAM berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan tingkatan keterampilan berpikir kritis murid SMP. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan memperluas sampel penlitian agar dapat memperkuat data hasil penelitian yang dilakukan.