Pengembangan Media Pembelajaran Aplikasi Interaktif Berbasis Genially untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Sistem Tata Surya pada Siswa SD - Muchamad Hidayatullah; Aripin, Ipin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis genially mata pelajaran IPAS kelas VI materi menjelajahi sistem tata surya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode tes dan non-tes, teknik tes menggunakan pre-test dan post-test, sedangkan teknik non-tes dilakukan dengan wawancara, angket analisis kebutuhan guru dan murid, angket validasi kelayakan oleh ahli materi, media, dan bahasa, angket tanggapan guru dan murid. Analisis data menggunakan uji N-Gain untuk mengetahui tingkat keefektifan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis genially sangat layak digunakan, hal ini berdasarkan hasil validasi ahli media sebesar 97,5%, ahli materi sebesar 88,75%, dan ahli bahasa sebesar 88,75%. Media dinyatakan praktis oleh guru dan murid dengan persentase hasil angket tanggapan guru dan murid sebesar 90,62% dan 91,51%.  Selain itu media dikembangkan efektif dengan dibuktikan hasil N-Gain score sebesar 75,3%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media genially terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar murid. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji produk yang telah dikembangkan pada sampel yang lebih besar serta pada berbagai jenjang pendidikan, sehingga diperoleh gambaran yang lebih menyeluruh mengenai efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar.