Pelatihan Integrasi Kecerdasan Buatan (AI) Dalam Pembelajaran ESP For Business Digital Pada Mahasiswa ITCM Sidoarjo - Syakur , Abd; Fatimah, Siti; Achmas, Tri; Rahmania, Ika; Sabat, Yulianto; Darsana, I Made (Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era revolusi industri 4.0 mendorong perguruan tinggi untuk mengintegrasikan berbagai inovasi teknologi dalam proses pembelajaran. Salah satu teknologi yang saat ini banyak dimanfaatkan dalam dunia pendidikan adalah Artificial Intelligence (AI) yang mampu mendukung proses pembelajaran melalui berbagai aplikasi digital. Dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya English for Specific Purposes (ESP) for Business Digital, pemanfaatan AI dapat membantu mahasiswa meningkatkan kemampuan bahasa yang relevan dengan kebutuhan komunikasi bisnis di era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi AI sebagai media pendukung pembelajaran ESP for Business Digital. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang melibatkan mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Cendekia Mulia (ITCM) Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi AI, diskusi, serta praktik langsung pemanfaatan AI dalam pembelajaran bahasa Inggris dan pembuatan konten bisnis digital. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pre-test dan post-test, kuesioner, serta dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan teknologi AI untuk mendukung pembelajaran ESP. Hal ini terlihat dari meningkatnya nilai rata-rata post-test dibandingkan dengan pre-test serta respon positif peserta terhadap kegiatan pelatihan. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menyusun konten bisnis digital berbahasa Inggris dengan bantuan aplikasi AI. Dengan demikian, integrasi AI dalam pembelajaran ESP dapat menjadi salah satu pendekatan inovatif untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris sekaligus literasi digital mahasiswa di era ekonomi digital.