PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN INOVASI BERKELANJUTAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ariska Dwi Cahyani; Nurhayati; Reistiawati Utami (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan inovasi berkelanjutan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2024. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2024 dengan jumlah sampel 60. Hasil penelitian yaitu 1) Corporate Social Responsibility (CSR) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung 2,793 > ttabel 2,00247 dan nilai signifikan sebesar 0,007 lebih kecil 0,05 (sig (0,007) < 0,05) dengan nilai koeifisen positif yaitu 0,339, 2) Inovasi berkelanjutan secara parsial mempunyai pengaruh tidak signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan dengan nilai thitung 1,036 < ttabel 2,00247 dan nilai signifikan sebesar 0,305 lebih besar 0,05 (sig (0,305) > 0,05) dengan nilai koeifisen positif yaitu 0,171, dan 3) Corporate Social Responsibility (CSR) dan Inovasi berkelanjutan secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja kuangan dengan nilai Fhitung 5,422 > Ftabel 4,01 dengan nilai signifikan 0,007 lebih kecil 0,05 (0,007 < 0,05). Besarnya pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan inovasi berkelanjutan terhadap kinerja keuangan sebesar 13%, sedangkan 87% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor luar yang tidak dibahas dalam penelitian ini.