MODEL TRANSFORMASI STRUKTUR ORGANISASI USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK): PERAN WIRAUSAHA DAN TRANSFORMASI DIGITAL DALAM TRANSISI UMK - Panjaitan Samuel; Supriyadi Ating; Hastanto Wahyu; Indrajaya Titus (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Usaha Mikro dan Kecil (UMK) masih menghadapi tingkat kegagalan yang tinggi, di mana sekitar 50% tidak mampu bertahan lebih dari lima tahun akibat struktur organisasi yang informal dan terpusat pada pemilik. Penelitian ini bertujuan menyusun model transformasi struktur organisasi UMK dengan menekankan peran wirausaha dan transformasi digital dalam proses transisi usaha. Metode yang digunakan adalah literature review sistematis terhadap 30 artikel ilmiah periode 2019–2025 dengan analisis sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa desentralisasi, spesialisasi tugas, dan penerapan SOP mampu meningkatkan efisiensi hingga 47% serta mempercepat formalisasi usaha sebesar 40% dengan tingkat keberhasilan 85%. Struktur organisasi formal dan fleksibel berkontribusi 17,5%–68% terhadap keberhasilan transformasi digital dan meningkatkan ketahanan UMK dari 42% menjadi 71%. Kesimpulannya, transisi UMK yang berkelanjutan memerlukan transformasi struktur organisasi yang terintegrasi antara kepemimpinan wirausaha dan digitalisasi proses bisnis.