PENGARUH PENGGUNAAN CHAT GPT DALAM PENYUSUNAN DOKUMEN PERENCANAAN DAN ANGGARAN DI INSTANSI PEMERINTAH STUDI KASUS DI DPMPTSP PROVINSI DKI JAKARTA DENGAN METODE GROUNDED THEORY - Fanny Amarta; Hoga Saragih (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan ChatGPT dalam praktik kerja Subkelompok Program dan Pelaporan DPMPTSP Provinsi DKI Jakarta sebagai bagian dari proses adaptasi terhadap teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ChatGPT berkembang secara bertahap, diawali oleh respons individu pegawai yang dipengaruhi oleh sikap terbuka terhadap teknologi, motivasi untuk menyederhanakan pekerjaan, serta kebutuhan meningkatkan efektivitas penyusunan dokumen perencanaan dan pelaporan. Dalam praktiknya, penggunaan ChatGPT berkontribusi pada perubahan cara kerja, terutama dalam penyederhanaan alur kerja, penyesuaian proses penulisan, dan peningkatan fokus pada substansi dokumen. Selain itu, pemanfaatan ChatGPT berdampak pada peningkatan keteraturan struktur dan kejelasan penyajian dokumen, meskipun hasil akhir tetap melalui proses penyesuaian dan verifikasi oleh pegawai. Penelitian ini juga menemukan adanya sikap kewaspadaan dan pengendalian profesional dalam penggunaan ChatGPT, sehingga teknologi tersebut tidak digunakan secara sepenuhnya otomatis. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT di lingkungan pemerintahan bersifat selektif, reflektif, dan disesuaikan dengan tuntutan akuntabilitas publik.