Strategi Pemasaran Berbasis Hubungan Pelanggan Dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen Pada Umkm Kuliner Di Kota Makassar - Asrawan (Liquidity Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2026)
Perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor kuliner mendorong meningkatnya persaingan bisnis, sehingga menuntut penerapan strategi pemasaran yang berorientasi pada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi relationship marketing dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada UMKM kuliner di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pemilik usaha, karyawan, dan pelanggan tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan relationship marketing melalui pelayanan personal, komunikasi aktif, dan pemanfaatan media digital mampu meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan modal masih menjadi kendala utama dalam pengembangan strategi pemasaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi pemasaran berbasis hubungan jangka panjang.