Pengaruh Biaya Keagenan, Kesempatan Bertumbuh, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan di Sektor Properties & Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Pinaria, Feysya Grasel; Lumapow, Lihard; Mentang, Stevianus (Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya keagenan, kesempatan bertumbuh dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan di sektor properties & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2020-2024. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, dimana data yang ada untuk penelitian bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan (annual report) perusahaan properties & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Populasi dalam penelitian ini 79 perusahaan dan digunakan metode purposive sampling untuk pengambilan sampel sehingga di dapat 51 perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi data panel melalui perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan biaya keagenan yang diproksikan dengan OETS berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kesempatan bertumbuh yang diproksikan dengan TAG berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen yang diproksikan dengan DPR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.   This study aims to examine the effect of agency costs, growth opportunities, and dividend policy on company value in the properties & real estate sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020-2024 period. This type of research is quantitative research using secondary data, where the data for the study comes from the financial statements and annual reports of properties & real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020-2024 period. The population in this study was 79 companies, and a purposive sampling method was used for sampling, resulting in 51 companies that met the sampling criteria. The data analysis method used in this study was the panel data regression analysis method using Eviews 12 software. The results of this study indicate that agency costs, proxied by OETS, have a positive but insignificant effect on company value. Growth opportunities, proxied by TAG, have a positive but insigni~ficant effect on company value. Dividend policy, proxied by DPR, has a negative but insignificant effect on company value~.