Dinamika Proses Manajemen Kinerja dalam Perspektif Organisasi:: Analisis terhadap Penetapan, Evaluasi, dan Pengembangan Kinerja - Nur Laelalistiani; Marhamatu Saadiah; Machdum Bachtiar (Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika proses manajemen kinerja dalam perspektif organisasi dengan menitikberatkan pada aspek penetapan tujuan, evaluasi kinerja, dan pengembangan kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan terkait konsep, teori, dan praktik manajemen kinerja dalam organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen kinerja merupakan proses yang sistematis dan berkelanjutan yang mencakup tahap perencanaan, pemantauan, evaluasi, serta pengembangan sumber daya manusia dalam satu siklus manajerial yang terpadu. Penetapan tujuan yang jelas, terukur, dan selaras dengan visi organisasi menjadi dasar dalam mengarahkan aktivitas kerja serta meningkatkan efektivitas pencapaian target. Evaluasi kinerja berperan sebagai mekanisme pengendalian dan refleksi organisasi untuk menilai pencapaian kerja serta mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki. Selanjutnya, pengembangan kinerja menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi, motivasi, produktivitas, serta daya saing organisasi. Implementasi manajemen kinerja yang efektif memerlukan pendekatan yang adaptif, partisipatif, dan berbasis data agar mampu menjawab berbagai tantangan organisasi yang dinamis. Dengan demikian, manajemen kinerja memiliki peran penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal, berkelanjutan, dan berorientasi pada peningkatan kualitas kinerja sumber daya manusia. This study aims to analyze the dynamics of the performance management process from an organizational perspective by focusing on goal setting, performance evaluation, and performance development. The research uses a library research approach by examining various relevant academic literature related to concepts, theories, and practices of performance management in organizations. The results of the study indicate that performance management is a systematic and continuous process that includes planning, monitoring, evaluation, and human resource development within an integrated managerial cycle. Clear and measurable goal setting that aligns with the organization’s vision becomes the foundation for directing work activities and improving the effectiveness of achieving organizational targets. Performance evaluation serves as a mechanism for organizational control and reflection to assess work achievements and identify areas that require improvement. Furthermore, performance development becomes a strategic step in enhancing competence, motivation, productivity, and organizational competitiveness. The effective implementation of performance management requires adaptive, participatory, and data-driven approaches to address the dynamic challenges faced by organizations. Therefore, performance management plays an important role in supporting the achievement of organizational goals optimally, sustainably, and with a strong orientation toward improving the quality of human resource performance.