Implementasi Standar Sarana dan Prasarana dalam Penjaminan Mutu Pendidikan di Mts Al-Fatimiyah Karawang - Siti Nur Andini; Tutus Sandrika; Taufik Hidayat; Siti Lathifah; Ahmad Mashuda; Hinggil Permana (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjabarkan bagaimana standar sarana dan prasarana diimplementasikan dalam menjamin kualitas pendidikan di MTs Al-Fatimiyah Karawang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya ketersediaan fasilitas pendidikan yang memadai dari segi jumlah, kualitas, dan perawatannya sebagai faktor utama yang mendukung keberhasilan proses belajar-mengajar Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, sarana dan prasarana di MTs Al-Fatimiyah Karawang sudah memadai dan terus berkembang berkat dukungan yayasan serta kontribusi alumni, meskipun masih terdapat beberapa keterbatasan seperti belum tersedianya laboratorium IPA khusus dan digitalisasi yang belum merata di semua kelas. Faktor pendukung utama adalah ketersediaan fasilitas yang relatif lengkap dan pengelolaan yang sistematis, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan anggaran, kurangnya pemerataan teknologi, serta kemampuan guru yang beragam dalam memanfaatkan sarana berbasis digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi sarana dan prasarana di MTs Al-Fatimiyah Karawang telah berkontribusi signifikan terhadap mutu pembelajaran, namun masih diperlukan strategi pengembangan lebih lanjut agar fasilitas yang ada dapat digunakan secara optimal sesuai tuntutan kurikulum modern.