INTERNALISASI NILAI CINTA AL-QUR’AN MELALUI PEMBIASAAN AUDIO MUROTAL JUZ AMMA PADA ANAK USIA DINIDI TK MUSLIMAT NU PLUMPANG - Aminah Siti; Istiul Qomariyah; Luluk Hidayah; Fashi Hatul Lisaniyah (At-Thufail Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses internalisasi nilai cinta Al-Qur’an melalui pembiasaan audio murotal Juz Amma pada anak usia dini di TK Muslimat NU Plumpang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengungkap secara mendalam bagaimana pembiasaan murotal diterapkan dan bagaimana respons anak terhadapnya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi guna memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan murotal yang dilakukan secara rutin sebelum kegiatan belajar mampu menciptakan suasana kelas yang tenang, meningkatkan fokus serta kedisiplinan anak, dan menumbuhkan sikap positif terhadap Al-Qur’an. Temuan ini menunjukkan bahwa paparan murotal berperan sebagai stimulus emosional dan spiritual yang efektif dalam membangun kedekatan anak dengan Al-Qur’an. Praktik tersebut sejalan dengan nilai-nilai pendidikan Islam berbasis Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja) NU, terutama prinsip pembiasaan, keteladanan, dan moderasi. Dengan demikian, pembiasaan audio murotal Juz Amma dapat dipandang sebagai strategi efektif dan ramah perkembangan dalam menanamkan nilai cinta Al-Qur’an sejak usia dini