Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Penyesuaian Diri Anak Usia Dini di BA Al-Fajar Balenrejo - Aulia Singa Zanki; Masdar Hilmi; Abdul Muis Tabrani (At-Thufail Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalam mendukung kemampuan penyesuaian diri anak usia dini di BA Al-Fajar Balenrejo, Bojonegoro. Moderasi beragama yang mencakup nilai toleransi, empati, inklusivitas, keadilan, dan penghargaan terhadap perbedaan dipandang sebagai fondasi penting dalam pembentukan karakter anak di tengah masyarakat yang majemuk. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moderasi beragama diintegrasikan secara holistik melalui kurikulum tematik, pembiasaan perilaku religius dan sosial, keteladanan guru, serta penciptaan lingkungan belajar yang inklusif. Implementasi tersebut berdampak positif terhadap kemampuan penyesuaian diri anak usia dini, yang tercermin dalam peningkatan interaksi sosial yang harmonis, pengelolaan emosi yang lebih baik, partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta fleksibilitas dalam menghadapi rutinitas dan perubahan lingkungan. Meskipun menghadapi tantangan berupa pengaruh lingkungan eksternal dan perbedaan pola asuh keluarga, pendekatan ini terbukti efektif dalam membentuk karakter anak yang moderat dan adaptif