The Analisis Sentimen Sosial Media Twitter Dengan Algoritma Machine Learning Menggunakan Software R - Jaka Aulia Pratama; Yadi Suprijadi; Zulhanif Zulhanif (Jurnal Fourier, 2017)
Media sosial adalah wadah untuk mengungkapkan opini terhadap suatu topik tertentu. Ketersediaan informasi dan opini dari para pengguna media sosial merupakan kumpulan dokumen data berupa teks yang amat sangat besar dan berguna untuk kepentingan penelitian maupun membuat suatu keputusan bagi pihak – pihak tertentu. Text Mining bisa didefinisikan sebagai proses penggalian informasi di mana pengguna berinteraksi dengan kumpulan dokumen dari waktu ke waktu dengan menggunakan suatu alat analisis. Analisis sentimen atau Opinion Mining adalah salah satu studi di bidang komputasi yang berhubungan dengan kasus publik mengenai opini, penilaian, sikap, dan emosi. Penelitian ini akan menggunakan metode Machine Learning pada analisis sentimen pengguna layanan jejaring sosial Twitter terhadap Donald Trump dan Barack Obama dalam 20000 tweets. Nilai akurasi metode Machine Learning yang diperoleh cukup tinggi yaitu 87.52% untuk Data Training dan 87.4% untuk Data Testing.