Analisis Kualitas Soal Ulangan Akhir Semester Genap pada Mata Pelajaran Produktif Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan - Supiyansyah, Heri; Kusumah, Inu H.; Berman, Ega T (Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian soal dengan kompetensi dasar dan kualitas butir soal meliputi validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran serta pengecoh pada mata pelajaran produktif (Dasar Program Keahlian) di SMK Negeri 6 Bandung tahun 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan dikarenakan sebelumnya soal ulangan yang digunakan belum diuji kualitas soalnya yang menjadi latar belakang permasalahan pada penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengamblan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data yang dipakai menggunakan analisis kualitatif dimana mendeskripsikan data pada tabel dengan sebuah susunan kalimat dan analisis kuantitatif yang berisikan data perhitungan menggunakan program Microsoft Excel 2010. Hasil analisis soal dan uji terhadap butir soal yang telah dilakukan pada soal ulangan akhir semester genap tahun 2015/2016 berjumlah 32 soal. Hasil dari analisis soal terdapat kesesuaian soal UAS genap mata pelajaran produktif (Dasar Program Keahlian) dengan kompetensi dasar, bahwa soal UAS genap telah sesuai dengan tuntutan kurikulum. Kemudian untuk kualitas butir soal UAS genap berdasarkan analisis kuantitatif diperoleh 26 soal valid dengan tingkat validitas soal dalam kategori cukup dan reliabilitas kategori tinggi. Selanjutnya untuk tingkat kesukaran dinyatakan baik, daya pembeda soal pada kategori cukup dan pengecoh sebagian besar telah berfungsi dengan baik.