Efektivitas penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja - Nuke Arifah Maharani; Yuni Purwati; Dwi Sri Handayani (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2026)
Background: Knowledge about anemia among adolescents is the understanding of the definition, causes, signs, impacts, and prevention of anemia. The level of knowledge about anemia among adolescents is influenced by education, age, socioeconomic-cultural factors, environment, and the lack of health education, which is the main cause of low knowledge. Purpose: To determine the effectiveness of health education on the level of knowledge about anemia among adolescents. Method: This study wa s pre-experimental study with a one-group prestes-posttest design. Ninety adolescents at SMP Negeri 1 Ngluwar Magelang waresampled using a purposeve sampling technique. A questionnaire was used as the research instrument. The results ware analyzed using the Wilcoxon signed rank test. Results: This study was a pre-experimental study with a one-group pretest-posttest design. A purposive sampling technique was used to select 90 adolescents. The research instrument used a questionnaire. The results of the study were analyzed using the Wilcoxon signed-rank test. Conclusion: Health education is effective in improving the level of knowledge about anemia among adolescents. Keywords: Adolescent Knowledge; Health Education; Knowledge About Anemia. Pendahuluan: Pengetahuan anemia pada remaja adalah pemahaman tentang definisi, penyebab, tanda, dampak, dan pencegahan anemia. Tingkat pengetahuan anemia remaja dipengaruhi pendidikan, usia, sosial-ekonomi-budaya, lingkungan, dan kurangnya penyuluhan kesehatan yang menjadi penyebab utama rendahnya pengetahuan. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja. Metode: Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sempel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 90 remaja di SMP Negeri 1 Ngluwar Magelang. Intrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan uji wilcoxon sign rank test. Hasil: Tingkat pengetahuan anemia sebelum diberikan penyuluhan kesehatan tentang pada remaja sebagian besar adalah kategori tingkat pengetahuan kurang sebanyak 64 remaja (71.1%). Tingkat pengetahun remaja setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang anemia pada remaja sebagian besar adalah dengan katerogri baik sebanyak 85 remaja (94.4%). Hasil uji wilcoxon sign rank test diperoleh p-value 0.000. Simpulan: Terdapat efektivitas penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja. Kata Kunci: Pengetahuan Anemia; Pengetahuan Remaja; Penyuluhan Kesehatan.