PENGARUH RISIKO KREDIT, LIKUIDITAS, DAN PERTUMBUHAN KREDIT PADAPROFITABILITAS DI LPD KECAMATAN TEGALLALANG TAHUN 2021-2023 - Kadek Rani Nandini Putri; Anak Agung Ngurah Mayun Narindra; Gede Deny Larasdiputra (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2025)
Profitabilitas yang diproyeksikan dengan Return on Assets (ROA) di LPD Kecamatan Tegallalang cenderung mengalami penurunan. Hal ini dapat dilihat dari total laba bersih dan total aktiva yang fluktuatif, sehingga menyebabkan rasio ROA menjadi menurun. Hal ini mengindikasikan terjadinya kinerja LPD masih dalam posisi tanpa adanya perkembangan selama periode 2021-2023, sehingga pihak manajemen LPD sebaiknya mengkaji setiap kebijakan dan langkah strategis yang akan digunakan dalam menentukan arah operasional di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh risiko kredit, likuiditas dan pertumbuhan kredit pada profitabilitas di LPD Kecamatan Tegallalang tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sebagai metode penetuan sampelnya. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit berpengaruh negatif dan signifikan pada profitabilitas di LPD Kecamatan Tegallalang tahun 2021-2023, sedangkan likuiditas dan pertumbuhan kredit berpengaruh positif dan signifikan pada profitabilitas di LPD Kecamatan Tegallalang tahun 2021-2023.