ANALISIS NIAT MENGGUNAKAN APLIKASI BUKU WARUNG BERDASARKAN PERSPEKTIF TEORI PERILAKU TERENCANA - I Putu Ogik Ananda; A.A. Bagus Amlayasa; I Wayan Kartana (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat UMKM dalam menggunakan aplikasi Buku Warung berdasarkan Teori Perilaku Terencana (TPB), dengan self-efficacy sebagai variabel moderasi. Menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), penelitian ini melibatkan 60 pelaku UMKM di Kecamatan Denpasar Selatan, yang dipilih melalui teknik insidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol perilaku berpengaruh positif terhadap niat menggunakan aplikasi Buku Warung, sedangkan self-efficacy terbukti memoderasi dengan niat menggunakan aplikasi. Temuan ini menunjukkan bahwa keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menggunakan teknologi berperan penting dalam mendorong adopsi aplikasi keuangan digital oleh UMKM. Studi ini memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan penggunaan teknologi keuangan di sektor UMKM.