Peran Kepala Ruangan Sebagai Supervisor Terhadap Kinerja Perawat Dalam Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Di Ruang Interna RSUD Dr. Hasri Ainun Habibie Provinsi Gorontalo - Lihawa, Tri Sulistianingsih; Sabirin B. Syukur; Rini Asnawati (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2026)
ABSTRAK Tri Sulistianingsih Lihawa, S.Kep, Peran Kepala Ruangan Sebagai Supervisor Terhadap Kinerja Perawat Dalam Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Di Ruang Interna RSUD Dr. Hasri Ainun Habibie Provinsi Gorontalo. Di bimbing oleh Ns. Sabirin B. Syukur, M.Kep Peran utama seorang kepala ruangan adalah mengelola seluruh sumber daya di unit perawatan untuk menghasilkan pelayanan yang bermutu. Kepala ruangan bertanggung jawab untuk melalukan supervisi pelayanan keperawatan pada pasien di ruang perawatan yang dipimpinnya. Dalam hal ini diperlukan evaluasi pelaksanaan supervisi terutama mengenai kompetensi dari supervisor dalam melaksanakan supervisi yang berupa masukan dari perawat pelaksana dan pengaruhnya terhadap kualitas kinerja perawat itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap Peran Kepala Ruangan Sebagai Supervisor Terhadap Kinerja Perawat Dalam Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Di Ruang Interna RSUD Dr. Hasri Ainun Habibie Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang bekerja diruang interna, sampel pada penelitian ini adalah 16 orang perawat yang bekerja di ruangan interrna RSUD dr. Hasri Ainun Habibie Provinsi Gorontalo. Instrumen penelitian menggunakan wawancara, dan Kuesioner. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kuesioner supervisi kepala ruangan dan kuesioner kinerja perawat. Data dianalisis dengan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (α)<0,05. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa peran kepala ruangan baik sebanyak 8 responden (50%) dan peran kepala ruangan cukup sebanyak 8 responden (50%). kinerja perawat baik sebanyak 9 responden (56%) dan kinerja perawat cukup sebanyak 7 responden (44%). Hasil uji statistik didapatkan hasil dengan nilai , maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Peran Kepala Ruangan Sebagai Supervisor Terhadap Kinerja Perawat Dalam Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Di Ruang Interna Rsud Dr. Hasri Ainun Habibie Provinsi Gorontalo. Kata Kunci: Peran Kepala Ruangan, Kinerja Perawat, Asuhan Keperawatan