Pengaruh Penerapan Metode Simulasi Terhadap Sikap Kesiapsiagaan Bencana Banjir Pada Siswa PMR Di SMP Negeri 7 Kota Gorontalo - Adam, Aqsal Machdi; Pipin Yunus; Haslinda Damansyah (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2026)
ABSTRAK AQSAL MACHDI ADAM, Pengaruh penerapan metode simulasi terhadap sikap kesiapsiagaan bencana banjir pada siswa PMR di SMP Negeri 7 Kota Gorontalo. Di bimbing oleh PIPIN YUNUS sebagai ketua dan HASLINDA DAMANSYAH sebagai anggota. Bencana suatu peristiwa yang dapat mengancam dan mengganggu kehidupan yang diakibatkan oleh faktor alam atau non alam, maupun faktor manusia, sehingga menimbulkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian dalam harta benda, dan dampak psikologis (Ferianto & Hidayati, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode simulasi terhadap sikap kesiapsiagaan bencana banjir pada siswa PMR di SMP Negeri 7 Kota Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode pra experimental design dengan pendekatan pre test dan post test one group, sampel diambil menggunakan total sampling, jumlah sampel sebanyak 20 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner, analisis data menggunakan paired t-test dengan kemaknaan p = (0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini pada pengetahuan nilai mean 9.700 dengan standar deviasi 7.828. Pada hasil penelitian sikap nilai mean 5.300 dengan standar deviasi 5.017. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan rata - rata antara pengetahuan dan sikap dengan nilai statistic p= 0,000 lebih kecil dari pada 0,05 (p < 0,05). Kesimpulannya terdapat pengaruh penerapan metode simulasi terhadap sikap kesiapsiagaan dalam tanggap darurat bencana. Kata Kunci : Kesiapsiagaan, Sikap, Simulasi