FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUANG OPERASI RSUPP BETUN KABUPATEN MALAKA - Batubara, Sakti Oktaria; Souisa, Charles Loddewyk; Tahu, Sebastianus Kurniadi (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2026)
Abstrak. Sectio Caesarea adalah proses persalinan dengan tindakan pembedahan untuk mengeluarkan bayi dari perut seorang ibu dengan cara menginsisi bagian perut (laparotomi) dan dinding uterus (histerotomi). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh faktor internal (umur, tingkat pendidikan, tipe kepribadian dan mekanisme koping) dan faktor eksternal (status kesehatan, akses informasi, komunikasi terapeutik dan dukungan keluarga) terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi Sectio Caesarea. Desain dalam penelitian ini adalah korelasi untuk mengetahui hubungan antara dua variabel dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden. Hasil analisis statistik tingkat pendidikan, komunikasi terapeutik, dukungan keluarga, mekanisme koping, status kesehatan dan akses informasi memiliki hubungan pengaruh terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi Sectio Caesarea. Sedangkan faktor tipe kepribadian, tidak memiliki hubungan pengaruh terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi Sectio Caesarea. Saran bagi pasien agar lebih memperhatikan informasi yang disampaikan oleh dokter maupun perawat tentang prosedur tindakan pembedahan yang akan dilakukan sehingga mampu memahami dan mengerti atas tindakan tersebut agar dapat mengurangi tingkat kecemasan yang dirasakan serta melakukan pendampingan bagi keluarga yang akan menjalani operasi Sectio Caesarea. Abstract. Sectio Caesarea is a surgical delivery process to remove the baby from a mother's womb by inciting the uterus (laparotomy) and uterine wall (hysterotomy). This study aimed to identify and analyze the influence of internal factors (age, education level, personality type and coping mechanisms) and external factors (health status, access to information, therapeutic communication and family support) on the anxiety level of preoperative Sectio Caesarea patients. The design in this study is a correlation to determine the relationship between two variables with a cross sectional approach. The sampling method used was accidental sampling with a sample of 53 respondents. The results of statistical analysis of education level, therapeutic communication, family support, coping mechanisms, health status and access to information had an influence on the anxiety level of preoperative Sectio Caesarea patients. Meanwhile, personality type factors had no influence on the anxiety level of preoperative Sectio Caesarea patients. Advice for patients to pay more attention to the information conveyed by doctors and nurses about the surgical procedure to be carried out so that they are able to understand and understand the procedure in order to reduce the level of anxiety felt and provide assistance for families who will undergo Sectio Caesarea surgery.