PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMK NEGERI DI KABUPATEN JEPARA - Purwandono Purwandono; Suwandi Suwandi; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2017)
Permasalahan utama penelitian ini adalah motivasi kerja, budaya sekolah dan  kepuasan kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Jepara, Tujuan penelitian ini (1) mengetahui pengaruh motivasi  kerja terhadap kepuasan kerja  guru (2) mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap kepuasan kerja  guru (3) mengetahui pengaruh motivasi kerja dan budaya sekolah  terhadap kepuasan kerja  guru SMK Negeri di Kabupaten Jepara.Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Negeri di Kabupaten Jepara dengan jumlah 415 orang. Sampel penelitian adalah 81 orang guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik  proportional random sampling. Uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji regresi tunggal dan regresi ganda menggunakan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru sebesar 25,1%, sisanya sebesar 74,9% dipengaruh oleh faktor lain. 2) terdapat pengaruh yang signifikan budaya sekolah terhadap kepuasan kerja guru sebesar 16,6%, sisanya sebesar 83,4% dipengaruh oleh faktor lain. 3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja dan budaya sekolah terhadap kepuasan kerja  guru  SMK di kabupaten Jepara sebesar 33,3%, sisanya sebesar 66,7% dipengaruhi oleh faktor lain.Saran dari penulis agar kepala SMK Negeri di Kabupaten Jepara menyusun program pembinaan terhadap guru secara terpadu untuk meningkatkan motivasi kerja dan budaya sekolah yang baik sehingga kepuasan kerja guru akan meningkat.