Peran Tarbiyah Ruhiyah (Pendidikan Spiritual) dalam Membangun Karakter dan Kesehatan Mental Mahasiswa - Siregar, Riska Rembulan (INKLUSIF: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
In the global context of higher education, the growing crisis of student character development and mental health has become a major concern across countries. Educational approaches that predominantly emphasize cognitive achievement and technical competence are increasingly viewed as insufficient in addressing students’ moral formation and psychological well-being in a holistic manner. While existing international studies have examined character education and psychological interventions, research that systematically integrates Islamic spiritual education particularly the concept of tarbiyah ruhiyah into the global discourse on character development and mental health remains limited. This study aims to analyze the role of tarbiyah ruhiyah as an Islamic spiritual education approach in fostering student character and promoting mental health in higher education. Employing a qualitative library research method, this study examines classical and contemporary literature in Islamic education, character education, and educational psychology. The findings indicate that tarbiyah ruhiyah plays a significant role in internalizing universal moral values such as honesty, responsibility, discipline, empathy, and integrity, while simultaneously enhancing psychological resilience in managing stress, anxiety, and academic pressure. These findings underscore that the integration of reflective and contextual spiritual education can serve as an effective strategy for achieving a balanced development of intellectual competence, moral maturity, and mental well-being among university students. Theoretically, this study enriches the global discourse on character education by offering an Islamic educational perspective, while practically providing a conceptual framework for the development of holistic and sustainable higher education models. Dalam konteks global pendidikan tinggi, isu krisis karakter dan meningkatnya problem kesehatan mental mahasiswa menjadi perhatian serius di berbagai negara. Dominasi pendekatan pendidikan yang berorientasi pada capaian kognitif dan kompetensi teknis dinilai belum mampu menjawab tantangan pembentukan karakter moral serta kesejahteraan psikologis mahasiswa secara holistik. Berbagai penelitian internasional telah membahas peran pendidikan karakter dan intervensi psikologis, namun kajian yang secara komprehensif mengintegrasikan dimensi spiritual Islam khususnya konsep tarbiyah ruhiyah dalam diskursus global pendidikan karakter dan kesehatan mental masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tarbiyah ruhiyah sebagai pendekatan pendidikan spiritual Islam dalam membangun karakter dan menjaga kesehatan mental mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif-analitis terhadap literatur klasik dan kontemporer dalam bidang pendidikan Islam, pendidikan karakter, dan psikologi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tarbiyah ruhiyah berkontribusi signifikan dalam internalisasi nilai-nilai universal seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, empati, dan integritas, sekaligus berperan sebagai sumber ketahanan psikologis dalam menghadapi stres, kecemasan, dan tekanan akademik. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi pendidikan spiritual yang reflektif dan kontekstual dapat menjadi strategi efektif dalam membangun keseimbangan antara kecerdasan intelektual, kematangan moral, dan kesehatan mental mahasiswa. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya diskursus global pendidikan karakter dengan perspektif pendidikan Islam, sementara secara praktis menawarkan kerangka konseptual bagi pengembangan model pendidikan tinggi yang holistik dan berkelanjutan.