Pendidikan Islam di Era Digital: Analisis Peran Media Sosial dalam Pembelajaran Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Nasution, Halimatussadiah (INKLUSIF: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
The rapid development of digital technology and social media has significantly transformed higher education practices, including Islamic education. Although numerous studies have examined the use of social media in learning, limited research has specifically explored its role in Islamic higher education from pedagogical and character-building perspectives. This study aims to analyze the role of social media in enhancing Islamic-based education among university students, focusing on its function as an interactive learning medium, its contribution to character and spiritual development, as well as the challenges and implementation strategies involved. This study employed a qualitative library research method by analyzing academic literature, including peer-reviewed journals, scholarly books, and reputable sources related to Islamic education, social media, and contemporary pedagogy. The data were analyzed using a thematic approach to identify key patterns and findings. The results indicate that social media has the potential to enhance students’ understanding of Islamic teachings, strengthen the internalization of moral and spiritual values, and develop critical and collaborative thinking skills. However, the use of social media also poses risks, such as exposure to negative content, misinformation, and psychological impacts. Therefore, mitigation strategies through digital literacy, lecturer guidance, and content curation are essential. This study contributes to the discourse on Islamic digital pedagogy by highlighting social media as a relevant and effective educational tool when systematically and responsibly integrated into Islamic higher education. Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pendidikan tinggi, termasuk dalam konteks pendidikan Islam. Meskipun berbagai studi telah membahas pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran, kajian yang secara khusus menelaah perannya dalam pendidikan Islam di perguruan tinggi masih terbatas, terutama dari perspektif pedagogis dan pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam meningkatkan pendidikan berbasis Islam pada mahasiswa, dengan fokus pada fungsi media sosial sebagai sarana pembelajaran interaktif, penguatan karakter dan nilai spiritual, serta tantangan dan strategi implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menganalisis literatur akademik berupa jurnal ilmiah, buku, dan sumber tepercaya yang relevan dengan pendidikan Islam, media sosial, dan pedagogi kontemporer. Analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola dan temuan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial berpotensi meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap ajaran Islam, memperkuat internalisasi nilai moral dan spiritual, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif. Namun, pemanfaatan media sosial juga menghadirkan risiko berupa penyebaran konten negatif, disinformasi, dan dampak psikologis. Oleh karena itu, diperlukan strategi mitigasi melalui literasi digital, bimbingan dosen, dan kurasi konten. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan wacana pedagogi digital Islam dengan menegaskan media sosial sebagai instrumen pembelajaran yang relevan dan efektif jika diintegrasikan secara sistematis dan bertanggung jawab dalam pendidikan tinggi Islam.