SIMULASI 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SITSUKE) DI SMA IT DARULHUSNA MULYA - mega purnamasari (Jurnal Pelita Pengabdian, 2026)
Di era sekarang, belum ada materi di sekolah-sekolah yang mengajarkan tentang bagaimana belajar secara efektif dan efisien. Saat ini siswa SMA Darulhusna diharuskan untuk mandiri karena sekolah berbasis boarding school. Siswa sering mengalami kesulitan untuk mencari buku dan perlengkapan belajar dalam waktu singkat, karena pengaturan tata letak perlengkapan belajar hanya berdasarkan penampakan apakah rapi atau tidak, atau bahkan masih berantakan. Selain itu sering kali siswa terlambat karena kehilangan perlengkapan belajar ke sekolah, hanya karena penempatan yang sembarang tersebut. Oleh karena itu, pengabdian kali ini dilaksanakan di salah satu sekolah Boarding School di Bogor tepatnya di SMA IT Darulhusna Mulya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilaksanakan dengan mengenalkan konsep khususnya 5s (seiri, seiton, seiso, seiketsu, sitsuke). Kami akan mengenalkan manajemen yang fokus pada pengurangan kegiatan yang termasuk pemborosan (waste) serta peningkatan kualitas. Harapannya keteraturan dan kebersihan lingkungan boarding meningkat, dan alur pekerjaan lebih efisien. Disamping itu, para siswa dapat memahami budaya kerja industri sejak dini, membentuk sikap dispilin, kreatif, dan produktif. Konsep 5s merupakan konsep manajemen yang mudah untuk dipahami dan dimengerti termasuk untuk kalangan siswa SMA. Kami akan menggunakan simulasi menyusun lego dengan menerapkan konsep tersebut. Siswa diberikan sebuah simulasi tentang bagaimana bekerja dengan ringkas, rapi , resik, rawat, dan rajin. singkat, karena pengaturan tata letak perlengkapan belajar hanya berdasarkan penampakan apakah rapi atau tidak, atau bahkan masih berantakan. Batasan pada kegiatan kali ini adalah siswa SMA IT Darulhusna Mulya yang mengikuti kegiatan hanya 30 siswa. Di sisi lain, manfaat dari kegiatan PkM ini yaitu siswa mampu memahami konsep 5S, siswa mampu menerapkan 5S dalam kegiatan sehari-hari, dan proses belajar lebih efektif dan efisien