Motif parang barong sebagai inspirasi penciptaan tote bag rajut dengan teknik Crochet - Rahmah, Farah Mawaddatur; Ratnawati, Ike (Journal of Language Literature and Arts, 2026)
Motif Parang Barong merupakan salah satu warisan budaya Jawa yang sarat akan makna filosofis tentang keteguhan, kebijaksanaan, dan kepemimpinan. Dalam konteks kehidupan modern, nilai-nilai tersebut diangkat kembali melalui penciptaan karya kriya terapan berupa tote bag rajut dengan teknik crochet. Karya ini tidak hanya berfungsi sebagai upaya pelestarian budaya, tetapi juga sebagai bentuk dukungan terhadap pengurangan penggunaan plastik sekali pakai dengan menghadirkan alternatif tas yang ramah lingkungan, tahan lama, dan dapat digunakan berulang kali. Tujuan utama penciptaan ini adalah menghasilkan tote bag rajut bermotif Parang Barong yang mampu memadukan unsur tradisional dan modern dalam satu rancangan desain yang fungsional, estetis, dan relevan dengan gaya hidup masyarakat masa kini. Proses penciptaan mengacu pada model penciptaan Alma M. Hawkins yang meliputi tiga tahapan, yaitu eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Tahap eksplorasi difokuskan pada penemuan ide dan konsep visual, tahap improvisasi dilakukan untuk mengembangkan desain dan pola rajut, sedangkan tahap pembentukan merupakan proses realisasi karya hingga mencapai bentuk akhir. Hasil penciptaan berupa enam karya tote bag rajut berjudul Suryakanti, Wulan Sogan, Sariane, Tanarupa, Jayengkara, dan Larasmita yang memadukan nilai-nilai budaya Jawa dengan estetika kriya modern. Karya ini diharapkan dapat memperkuat identitas budaya lokal, memperluas inovasi seni kriya berbasis kearifan tradisional, serta menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penggunaan produk yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.