Pengaruh Kepercayaan pada Aplikasi Investasi Syariah dan Influencer Muslim Terhadap Keputusan dan Perilaku Investasi Saham Syariah Gen Z - Juleha Safitri; Supardi Mursalin; Yetti AFrida Indra (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan terhadap aplikasi investasi syariah dan paparan influencer Muslim Terhadap keputusan dan perilaku investasi saham syariah pada Generasi Z di Provinsi Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 400 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan pada aplikasi investasi syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi (t = 9,210; p < 0,05) serta perilaku investasi (t = 8,763; p < 0,05). Sementara itu, paparan influencer Muslim tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi (t = 1,936; p > 0,05), namun berpengaruh signifikan terhadap perilaku investasi (t = 11,104; p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi (F = 72,609) dan perilaku investasi (F = 203,813). Temuan ini menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap platform investasi merupakan faktor utama dalam pembentukan keputusan investasi, sedangkan influencer Muslim lebih berperan dalam membentuk perilaku investasi syariah Generasi Z. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembang aplikasi investasi syariah dan pelaku industri keuangan dalam meningkatkan partisipasi generasi muda di pasar modal syariah.