Tebak, Jawab, Paham: Joyful Learning melalui Kuis Interaktif pada Materi Fluida - Sebastian Pangaribuan; Fauzi Bakri; Wulandari Fitriani (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2025)
Abstract Joyful Learning emphasizes the importance of creating a fun, interactive, and meaningful learning atmosphere so that students are more motivated and easily understand difficult concepts. This study aims to develop an interactive quiz on the topic of Fluids as a form of implementing Joyful Learning in physics learning to encourage collaboration, healthy competition, and active student involvement. The method used is research and development (R&D) adapted from the Dick & Carey model. Feasibility validation was carried out by media experts and learning experts, while field trials involved 22 students. The validation results showed an average feasibility score of 3.63 (good) from media experts and 4.33 (very good) from learning experts on a five-point scale. Student responses to the media and implementation of interactive quiz were also very positive with an average score of 4.30 (very good). These findings indicate that a well-designed interactive quiz can create fun learning on Fluids material while developing 21st-century skills such as collaboration.    Abstrak Pembelajaran yang menyenangkan menekankan pentingnya menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna sehingga siswa lebih termotivasi dan mudah memahami konsep-konsep yang sulit. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan kuis interaktif pada topik Fluida sebagai bentuk implementasi Pembelajaran yang Menyenangkan dalam pembelajaran fisika untuk mendorong kolaborasi, persaingan sehat, dan keterlibatan aktif siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang diadaptasi dari model Dick & Carey. Validasi kelayakan dilakukan oleh pakar media dan pakar pembelajaran, sedangkan uji coba lapangan melibatkan 22 siswa. Hasil validasi menunjukkan skor kelayakan rata-rata 3,63 (layak) dari pakar media dan 4,33 (sangat layak) dari pakar pembelajaran pada skala lima poin. Respons siswa terhadap media dan implementasi Pembelajaran dengan menggunakan kuis interaktif yang dikembangkan juga sangat positif dengan skor rata-rata 4,30 (sangat layak). Temuan ini menunjukkan bahwa kuis interaktif yang dirancang dengan baik dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan pada materi Fluida sekaligus mengembangkan keterampilan abad ke-21 seperti kolaborasi