Pengaruh Kemudahan Penggunaan Terhadap Minat Investasi Emas Digital dengan Sikap Sebagai Variabel Mediasi pada Perbankan Syariah di Kota Semarang - Ririn Dwi Ariyanti; Muyassarah; Mardhiyaturrositaningsih (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2026)
Perkembangan investasi emas digital syariah di era digitalisasi perbankan menuntut pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat investasi nasabah, khususnya persepsi kemudahan penggunaan layanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan terhadap minat investasi emas digital syariah dengan sikap sebagai variabel mediasi pada nasabah Bank Syariah Indonesia di Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 110 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap (? = 0,342; p < 0,000) serta minat investasi (? = 0,609; p < 0,000). Selain itu, sikap juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi (? = 0,467; p < 0,000). Sikap terbukti menjadi variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara kemudahan penggunaan dan minat investasi (? = 0,281; p < 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan tidak hanya memengaruhi minat secara langsung, tetapi juga melalui pembentukan sikap positif nasabah, sehingga mendukung relevansi Technology Acceptance Model dalam konteks investasi emas digital syariah