PENGARUH PROGAM LATIHAN BENCH PRESS DAN BUTTERFLY TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN ATLET HANDBALL - Sutikno, Kotibul; Danang Aji Setyawan; Setiyawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh kondisi atlet bola tangan putra di Kota Demak yang masih menunjukkan kekuatan fisik yang relatif rendah, terutama pada otot lengan, serta terbatasnya variasi metode pelatihan yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental pretest–posttest, memanfaatkan tes lemparan bola obat dua tangan dengan populasi 16 atlet. Pengambilan sampel dilakukan melalui pasangan ordinal dengan memberi peringkat hasil pengukuran dari skor tertinggi hingga terendah, kemudian secara bergantian menugaskan subjek ke dalam kelompok perlakuan. Prosedur ini dimaksudkan untuk memastikan distribusi kemampuan awal yang lebih seimbang antar kelompok. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, pengujian normalitas, pengujian homogenitas, dan pengujian hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa skor pretest rata-rata kelompok pelatihan bench press adalah 254,63, yang meningkat menjadi 355,63 pada posttest. Sementara itu, kelompok pelatihan butterfly memiliki skor pretest rata-rata 253,50, yang meningkat menjadi 295,63 pada posttest, dengan peningkatan rata-rata 42,13. Berdasarkan analisis, nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) adalah 0,006. Karena nilai Sig. 0,006 kurang dari 0,05, H0 ditolak dan Ha3 diterima. Selain itu, perbedaan rata-rata peningkatan pada kelompok bench press lebih tinggi daripada kelompok butterfly (101,00 > 42,13). Dapat disimpulkan bahwa latihan bench press memiliki efek yang lebih besar dalam meningkatkan kekuatan otot lengan dibandingkan dengan latihan butterfly.