PENGGUNAAN MULTIMEDIA BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK MESIN - Karim, Muhammad T.; Supriawan, Dedi; Sukrawan, Yusep (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pemahaman siswa dalam penggunaan multimedia berbasis video setelah melakukan proses pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-postest control grup design. Sampel adalah siswa kelas XI berjumlah 56 siswa dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan multimedia berbasis video dan kelompok kontrol yang menggunakan media power point. Instrumen yang digunakan pada berupa soal tes. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pemahaman siswa dilihat dari rerata hasil tes siswa menggunakan multimedia berbasis video dengan N-Gain 0,60 termasuk dalam kategori sedang dibandingkan dengan penggunaan media power point dengan rerata N-Gain 0,22 yang termasuk dalam kategori rendah. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan multimedia berbasis video terhadap peningkatkan pemahaman siswa kelas XI TP pada mata palajaran gambar teknik materi gambar potongan di SMK Tunas Bangsa.