PENERAPAN METODE DESIGN THINKING PADA PERANCANGAN UI/UX APLIKASI CARI DAN SEWA KOS - Nur Khofifatur Rohma; Widyasari Puspa Permata Witra (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong kemunculan berbagai aplikasi yang memudahkan aktivitas manusia, termasuk pencarian tempat tinggal sementara seperti rumah kos. Namun, aplikasi pencarian kos yang sudah ada masih memiliki kekurangan pada tampilan antarmuka, alur proses, dan kelengkapan informasi yang mengganggu pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX aplikasi pencarian dan sewa kos bernama Arekos dengan menerapkan metode Design Thinking. Perancangan dilakukan melalui lima tahap, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test, dengan fokus pada kebutuhan serta pengalaman pengguna untuk menghasilkan solusi yang efisien dan mudah digunakan. Pengujian dilakukan melalui metode Usability Testing menggunakan platform Maze untuk menilai tingkat kemudahan antarmuka aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan skor usability sebesar 88 dari pengguna pencari kos. Temuan ini menunjukkan bahwa desain UI/UX Arekos memberikan pengalaman yang intuitif, mudah dipahami, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penerapan metode Design Thinking terbukti efektif dalam menghasilkan rancangan aplikasi yang tidak hanya fungsional tetapi juga meningkatkan kepuasan pengguna dalam proses pencarian dan penyewaan kos.