PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DENGAN PENDEKATAN HOLT WINTER, ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN REORDER POINT STUDI KASUS CV. DIGITAL WARNA MANDIRI - Darmanto; Christina Azazya Josefphine; Yulius Hari (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui sistem manajemen persediaan yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan persediaan berbasis web pada CV. Digital Warna Mandiri menggunakan framework Yii2 dan bahasa pemrograman PHP. Sistem dilengkapi dengan metode Holt Winter untuk peramalan kebutuhan bahan, serta Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (ROP) untuk menentukan jumlah dan waktu pemesanan optimal. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mengelola data stok, transaksi masuk dan keluar, serta menghasilkan nilai peramalan dengan tingkat akurasi Mean Absolute Percentage Error (MAPE) di bawah 10%. Integrasi EOQ dan ROP secara otomatis membantu perusahaan menekan risiko kelebihan stok dan kekurangan stok. Secara akademik, penelitian ini berkontribusi pada penerapan metode kuantitatif dalam sistem informasi stok berbasis web, sedangkan secara praktis, sistem ini dapat dijadikan model implementatif bagi UMKM dalam meningkatkan efisiensi perencanaan bahan baku dan pengambilan keputusan operasional.