EVALUASI KINERJA TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI POLTEKKES KEMENKES SURABAYA - Liulliyah; Putu Widiarsa Kurniawan S; Viky Anjar Rizki Pratama (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2026)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kemampuan Tata Kelola Teknologi Informasi (TI) di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya (Poltekkes Kemenkes Surabaya) menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Evaluasi difokuskan pada lima domain proses manajemen TI yang penting untuk operasional akademik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, termasuk observasi, wawancara mendalam dengan manajemen dan Unit Teknologi Informasi, serta analisis dokumen internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan rata-rata proses tata kelola TI saat ini berada pada Level 1 (Terlaksana) dengan nilai rata-rata 1,4, yang menunjukkan bahwa meskipun aktivitas TI dasar telah dilakukan, implementasinya belum terstandarisasi, terukur, atau terdokumentasi secara formal. Analisis kesenjangan menunjukkan bahwa Poltekkes Kemenkes Surabaya harus mencapai target Level 3 (Terpatuhi) untuk memastikan konsistensi dan keandalan layanan. Rekomendasi strategis yang diusulkan berfokus pada Memastikan Optimalisasi Risiko (EDM03), Mengelola Keamanan (APO13), Mengelola Program dan Proyek (BAI01), Mengelola Konfigurasi (BAI10), Mengelola Masalah (DSS03), Mengelola Kontinuitas (DSS04), Mengelola Layanan Keamanan (DSS05), Mengelola Kontrol Proses Bisnis (DSS06) dan Memantau, Mengevaluasi, dan Menilai Kepatuhan terhadap Persyaratan Eksternal (MEA03). Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa rekomendasi untuk meningkatkan tata kelola TI guna mendukung akreditasi dan kualitas layanan pendidikan.