Pengaruh Pengetahuan Investasi Terhadap Keputusan Investasi di Pasar Modal Dengan Minat Investasi Sebagai Variabel Mediasi Pada Galeri Investasi BEI Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya - Vina Andriani; Eko Wahjudi (Liquidity, 2026)
Di era perkembangan ekonomi semakin pesat, membuat  individu  harus mampu mengelola sumber daya keuangannya dengan cermat dan bijak. Masyarakat sudah mulai menyadari akan pentingnya untuk melakukan investasi, mahasiswa dan pelajar sudah mulai masuk dunia investasi. Faktor yang dapat mendorong mahasiswa untuk berinvestasi adalah pengetahuan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi. Ditemukan ketidakkonsistenan pada hasil penelitian terdahulu, sehingga penelitian ini menggunakan minat investasi sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif melalui pengujian hipotesis sekaligus pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa yang terdaftar di Galeri Investasi BEI FEB Unesa sebanyak 134 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan analisis SEM-PLS pada software WarpPLS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan investasi berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, pengetahuan investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi, minat investasi berpengaruh terhadap keputusan investasi, dan  minat investasi mampu memediasi pengaruh pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi