Review Manajemen, Kurikulum, Budaya Sekolah, dan Dampaknya terhadap Karakter Siswa dalam Pelaksanaan Green School - Teguh Gunarso; Endang Wuryandini; Muhtarom Muhtarom (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: This study aims to review the implementation of the Green School program at primary and secondary education levels by examining school management, curriculum integration, school culture, and their impacts on students’ character development. A Systematic Literature Review (SLR) was conducted following the PRISMA model. Data were collected from accredited national journal articles published between 2010 and 2025 and analyzed using thematic synthesis. The findings indicate that the success of Green School implementation is strongly influenced by participatory and collaborative school leadership, supportive managerial policies, and the consistent integration of environmental values into the curriculum and learning processes. Furthermore, a school culture that promotes environmentally friendly habits, such as waste management, greening activities, and energy conservation, plays a crucial role in shaping students’ environmental character. The availability of simple supporting facilities, including school gardens, hydroponic systems, and waste separation tools, not only strengthens the green culture but also serves as contextual learning media. The implementation of the Green School program positively impacts students’ ecological awareness, responsibility, discipline, intrinsic learning motivation, and pro-environmental behavior. However, most of the reviewed studies remain descriptive in nature and lack robust longitudinal measurements. This indicates the need for further research employing quantitative or mixed-method approaches to evaluate the sustainability and long-term impacts of Green School initiatives on students’ character development and overall educational quality in a more comprehensive manner. Keywords: character education; curriculum integration; environmental awareness; green school; learning motivation; school culture; sustainable education Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mereview implementasi Program Green School pada jenjang pendidikan dasar dan menengah dengan menelaah aspek manajemen sekolah, kurikulum, budaya sekolah, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada model PRISMA. Data diperoleh dari artikel jurnal nasional terakreditasi yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2010 hingga 2025 dan dianalisis melalui pendekatan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pelaksanaan Green School sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan sekolah yang partisipatif dan kolaboratif, dukungan kebijakan manajerial, serta integrasi nilai-nilai kepedulian lingkungan secara konsisten dalam kurikulum dan proses pembelajaran. Selain itu, budaya sekolah yang menanamkan kebiasaan ramah lingkungan, seperti pengelolaan sampah, penghijauan, dan hemat energi, berperan penting dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa. Keberadaan fasilitas pendukung sederhana, seperti kebun sekolah, sistem hidroponik, dan sarana pemilahan sampah, tidak hanya memperkuat budaya hijau, tetapi juga berfungsi sebagai media pembelajaran kontekstual. Dampak implementasi Green School tercermin pada meningkatnya kesadaran ekologis, tanggung jawab, disiplin, serta motivasi belajar intrinsik siswa. Meskipun demikian, sebagian besar penelitian yang direview masih bersifat deskriptif dan belum didukung oleh pengukuran longitudinal yang kuat. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan dengan pendekatan kuantitatif atau metode campuran untuk mengevaluasi keberlanjutan program serta dampak jangka panjang Green School terhadap karakter siswa dan mutu pendidikan secara komprehensif. Kata kunci: pendidikan karakter; integrasi kurikulum; kesadaran lingkungan; green school; motivasi belajar; budaya sekolah; pendidikan berkelanjutan